viernes, 3 de julio de 2009

Desafio: Pinot Noir

Esta uva es originaria de la zona de la Borgoña.
Es de dificil cultivo, de complicada vinificacion, y de cuidadosa crianza.
En el cultivo, las vides son sensibles a las heladas tardias, por su brotacion primaveral y tiene un largo periodo vegetativo para madurar.
Los racimos son de uvas pequeñas y compactas, muy sencibles a enfermedades como el Mildiu y el Oidio (que ya hableremos mas adelante de ellas).
Las vides mas antiguas, son las que entregan vinos de mayor calidad, pero ofrecen un rendimiento notablemente menor.

Una de las particularidades de la Pinot negra, es el color.
El enologo, debe plantearse de una manera muy delicada, la obtencion del estracto: Colorante y taninos.
Hay varias formas de obtener esto, pero hay que tener especial cuidado, ya que podemos conseguir taninos verdes, aromas herbaceos, y sabores amargos.
Una de las maneras mas fiables para conseguir buen color y buena estructura, es la maceracion en frio pre-fermentativa.
Otro punto fundamental en la creacion de un buen Pinot Noir, es la crianza: Se adapta particularmente bien al roble frances, pero hay que hacer una seleccion puntillosa de las maderas, los tostados y la proporcion de madera nueva.

Algunos de los Pinot Noir que he tenido la suerte de probar son:

Pinot Noir Edición Limitada 2007 (3.000 Botellas)
Casa Filgueira - Cuchilla Verde, Canelones (Uru)
Paleta cereza con destellos violaceos, de intensidad media-alta
Aromas florales (Lavanda) y frutados dulces como frutillas y Moras.
Franco en boca. Ataque suave, delicado. Aparece un sabor a confitura de frambuesa que me agrada mucho.
Taninos delicados, pero presentes. Acidez media. Final medio, donde quedan los aromas a mermeladas.
Muy buen Pinot Noir Uruguayo. Facil de beber, de complejidad media. Muy correcto.


Pinot Noir Marichal Reserve Collection 2003
Etchevarria, Canelones (Uru)
Rojo Rubí. Poco profundo, pero muy brillante.
En Nariz, aparecen aromas a cerezas, algo de canela, y un toque de cuero, perfectamente amalgamado.
En boca es franco. Ataque seco. Buena acidez, pero sin sobresalir. Los aromas retronasales, recuerdan a la vainilla. Bastante interesante.
Los taninos son muy amables, poco presentes. Muy facil de beber.
Vino correcto del Gran Enologo Juan Andrés Marichal.
Quizas, sienta mas la expresion varietal en este caso.


Mariflor Pinot Noir 2006
Vistaflores, Mendoza
Enologo: Michel Rolland
Rojo rubi intenso, sin evolucion alguna.
En nariz, sobresale la cereza, y luego de un rato, aparece un tostado leve, algo de tabaco fresco y cafe.
En boca es aterciopelado. No tan liviano en el medio de la boca, pero con taninos muy elegantes. Delicado.
La acidez es la correcta. Buen ensamble entre la fruta y los aromas a crianza.





Salud!


Emilianno*

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