domingo, 26 de julio de 2009

Grandes Vinos, Grandes Amigos

Celebracion.
Amigos y vinos.
Que mejor que beber con los que uno se siente mas comodo?
Catadores On Line, diria un Negociant amigo...



MG Spirits Absenta-Lima
España - 5,5%
Verde lima, fosforescente
Aromas anisados, limones dulces, y lima.
En boca tiene una burbuja fina, delicada.
Al final, aparece un sabor terroso muy interesante.



Marichal Reserve Collection 2007
Pinot Noir (65%) Blanc de Noir - Chardonnay (35%)
Bodega Marichal e Hijos, Etchevarria, Canelones.
Crianza en barricas por 3 meses, el 70% del vino.
A la vista es cobrizo, desteñido. Muy brillante, limpido con destellos de Oro Rosado
Timido en nariz, aparecen aromas de petalos de rosa rosada, cerezas verdes (Sin madurar)
Algo mantecoso, y un leve toque de levaduras.
En boca tiene un ataque elegante, complejo. Es franco, y voluminoso.
Gran paso por boca, de muy buen cuerpo. Final largo, y complejo.
Un vino interesante, y diferente.


Vendimia 2009 en bodega Marichal e Hijos, Etchevarria, Canelones.

Nuits-Saint-Georges 2001
Pinot Noir, 13%, Côte d'Or, Bourgogne
Sacha Lichine & Asociés
Rojo caoba, con destellos teja. Limpido y sin profundidad, denota evolucion.
Aromas oscuros: Trufa, tierra fertil humeda. Detras, aparece algo de licor de cerezas.
Sorprendente acidez, muy correcta. Taninos vivos, presentes, leves, pero presentes.
Franco en aromas, con un final largo, con aromas de frutas sin madurar, como la ciruela.



Chateau Olivier 1999 Grand Cru Classe de Graves
Pessac-Leognan, 12,5%, 65% Cabernet Sauvignon - 25% Merlot - 10% Cabernet Franc
Color Rojo carmin, con destellos granates, con evolucion media.
Aromas dulzones de entrada: Banana pasada, violetas, cassis. Luego de un rato, aparecen aromas terrosos, tostados y de granos de cafe.
Acidez media, taninos redondos, presentes y vivos. Franco y complejo.
Retrogusto de amargor leve, y aromas retronasales de frutos dulces y tostados.
Delicado y muy complejo. Gana mucho en copa. Gran Vino.


La Imagen corresponde a la nueva imagen de Chateau Olivier. Esta etiqueta es de 2008

Corbeau Roble I.G. 2007
Bodega Bournett, 12,8%, San Rafael - Mza.
Rojo bermellon, sin evolucion, brillante, y de profundidad media tirando a baja.
Aromas sinteticos que recuerdan a frutilla y algo de madera. Algo desbalanceado.
Franco de final muy corto. El vino resulta plano en boca.


Ave Malbec Premium 2007
Proyecto Más, Perdriel, Mza (950msnm), 14,3%
Crianza de 8 meses de Roble Frances y 9 meses de estiba en botella.
Enologos: Alberto Antonini y Mariano Vignoni
Profundo rojo, parecido a la sangre pura. Intenso con destellos fucsias.
Aromas muy frutales, donde no pude puntualizar ningun descriptor. Con el paso del tiempo y ganando temperatura, aparece una nota fresca de madera de cedro.
Buena acidez en boca, que lo hace muy fresco. Aparece nuevamente esa bomba frutal.
Final de boca que desconcierta: Agrio.
Interesante. Con mucha espectativa, sorprendio pero no llego al final.



Finca Las Nubes 2007
Jose L. Mounier, El Divisadero, Cafayate, Salta (1850msnm)
80% Cabernet Sauvignon 20% Malbec, 3 meses de Roble Frances
Color rojo violacio, profundo y brillante, sin evolucion alguna.
Aromas cocidos, con un principio de reduccion, que se ventilo a los pocos minutos.
Frutos negros, pimienta, y morron destacan la nariz.
En boca tiene una punta alcoholica, pero no desagrada.
Buen medio de boca, con taninos importantes y una acidez correcta.
Persistente, y largo en el final.



Paso Doble 2007
Masi Tupungato, Tupungato, Mza. 13,68% de Alcohol
70% Malbec con 30% de Corvina Veronese
Doble Fermentacion* de Malbec con las uvas semi pasificadas de Corvina
Rojo profundo, detello violeta y reflejos cereza, con una profundidad media
En aromas resaltan los frutales como la cereza, y los florales como la familia de las flores azules.
Con un poco de tiempo, se nota algo maderoso muy bien integrado y alguna nota mineral que le da complejidad.
En boca, lamentablemente decae y mucho. Taninos completamente faltos de estructura.
Paso en boca totalmente intransigente y olvidable. Corto y aguado serian los descriptores mas acertados.
Una lastima, porque esa nariz resultaba exhuberante, y daba pie para que sea un gran vino en boca. Igualmente, quedan muchas ganas de volverlo a probar y tambien de conocer a su hermano mayor: Corbec.


Preludio Barrel Select 2004 - Lote 77
Establecimiento Juanico - Familia Deicas
Juanico, Canelones. 13% Alcohol. 22 meses en roble
40% Tannat, 24% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 12% Merlot, 2% Petit Verdot, 2% Marselan.
Color Rojo ciruela, destellos que recuerdan a la cereza, Limpido, brillante y profundo.
En nariz se despliga una importante paleta de aromas, que denota una gran complejidad.
Aromas dulzones de frutos del bosque maduros, Cassis y Frambuesa. Terrosos y amaderados.
Luego aparecen tenues aromas a caramelo, chocolate y licor de cerezas.
En boca es franco. Ataque frutal, con una marcada acidez, y taninos muy presentes, gustosos y carnosos, que permitirian una buena evolucion (Si alguien tiene la fuerza de voluntad para guardarlo)
Los aromas retronasales se suma un poco de hojas de tabaco verdes sin fermentar.
El medio de boca es pesado y untuoso. Para el final se reserva un toque amargo leve, que lo hace gustoso.
A mi criterio, el mejor vino de la noche. Complejo y potente, aunque sin perder la elegancia. Gran Blend.


Al haber sido el anfitrion de esta velada, me permiti guardar los restos de las ultimas 3 botellas, y un poco del Corbeau

El Preludio, mejoro en cuanto a aromas, y al cabo de 22 horas de descorchado, mantiene intacta la boca.
En la nariz, se notan mas los aromas a chocolate, y resaltan los dulces.
El Corbeau, se mantuvo: Aburrido, intrascendente.
El Paso Doble, lamentablemente se disparo en acidez.
El Finca Las Nubes, desperto el Cabernet y el morron parecia tapar lo demas. La boca, nuevamente impecable.

El menu?

Entree: Franckfurter con Chucrut (Salchicha alemana, con repollo a la vinagreta de mostaza picante)
Premier Plat: Legumbres soft (Guiso de lentejas con chorizo de cerdo, panceta salada, carne de ternera y verduras varias)
Pre Dessert: Stroissel Light (Manzanas verdes asadas, con pasas de uvas rubias y morenas, con azucar de canela)
Dessert: Tarta de citricos con crema de limon y merengue italiano.


Quedo pendiente la explicacion de la Doppia Fermentazione

La doble Fermentacion:

Se trata de una forma de hacer vinos, bastante utilizada en Italia. Masi Tupungato es una empresa de MASI AGRICOLA S.P.A. firma Italiana que posee viñedos en Venecia, La Toscana y Mendoza.
Esta doble fermentacion consiste en elaborar un vino base, de la primer cepa con una fermentacion completa (16 dias a 23/28°C). Luego cosechar las uvas de la 2da variedad semipasificadas.
En este caso la cepa principal es la Malbec y la segunda es la Corvina Veronese. Al mosto de las uvas semipasificadas de Corvina, se le agrega el vino Malbec y se procede a la segunda fermentacion (15 dias a 18/20°C).
Que se logra puntualmente con este metodo?
Mas concentracion y extracto en materia colorante.
Complejidad en aromas. Taninos mas ricos y se potencia levemente el alcohol.
Interesante metodo, bastante difundido en Italia, sobre todo en los Amarone.
El primer vino donde se utilizo esta doble fermentacion, como dato anecdotico fue el vino veneciano "CAMPOFIORIN" en 1964.


Gracias a Juan Andrés Marichal, por el gran vino que bebimos como entrada. Seguiremos probando los vinos de esta pequeña Gran bodega.

Gracias a Santiago Deicas (dentro de otros tantos motivos personales) por deleitarnos con este gran vino. Un gran ejemplar de la Alta Gama Oriental.

Gracias al Negociant, a Mr. Crow, y a Monsieur Bruxism por compartir esta cena.
A ellos, hasta la semana proxima Cabernets por medio.

A ustedes, hasta el proximo post.
(Espero que pronto!!!)

Emiliano

9 comentarios:

  1. Qué intersante los vinos orientales! Cada vez me dan más ganas de abrir el Pinot Noir 2006 de la línea Reserve Collection de Marichal…
    Saludos,
    Antonio Piras.

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  2. Yo tengo otro Pinot Uruguayo y otro Argentino, ya que le di duro a los pinots hace relativamente poco.

    Creo tener un 2005 (Quizas sea 2006) del mismo que nombras tu.

    Cuando guste, nos juntamos a beber, Orientales, Argentos, Transandinos o Cariocas!!!

    Saludos, y gracias por comentar.

    Emilianno*

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  3. Estoy orgulloso del chobrinito, es brillante lo que estás haciendo!
    Lamento no habernos podido ver. Ojalá vuelvas pronto.

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  4. Gracias Emiliano por la invitación, impecable tu atención y el menú!!

    Comentaré brevemente los vinos que más me gustaron:

    Interesante el Marichal Reserve Collection, me recordó a un espumante blanc de noir, pero sin burbujas y con buena estructura en boca (seguramente aportada por el Pinot). Que sea un rosado diferente, fue lo que mas me atrajo.

    Chateau Olivier 1999, a pesar de sus 10 años se mantenía con buena acidez y agradable de beber, especiado y hasta con algunas notitas frutales. Obviamente hubo que esperarlo bastante en copa, pero valió la pena.

    Ave Malbec Premium 2007, no creo que justifique sus 90pts WS. Muy buena nariz, en boca es terriblemente (en buen sentido) frutal, demasiado para mi gusto, y además no me termino de convencer su final. Volveré a probarlo.

    Paso Doble 2007, no comparto que haya estado tan caído en boca, como mencionas.

    Preludio Barrel Select 2004, claramente de otro calibre con respecto a los anteriores, y con potencial para seguir evolucionando. Fue el que mas me gusto de la noche.

    Si los compararía con los precios del mercado argentino, a mi criterio, tanto el Marichal como el Preludio deberían valer 20 o 30% menos.

    Saludos y felicitaciones por el blog!!

    Fernando
    http://mrwines.blogspot.com/

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  5. El tema precios de los vinos uruguayos es justamente ése: están un 20 á 30% más caros respecto a sus equivalentes argentinos dentro de la misma posición de mercado. Por eso creo que hay poca o casi nula oferta de vinos orientales en nuestras góndolas.
    Saludos, Antonio.

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  6. Antonio y Fernando:

    Coincido con ustedes en el sobreprecio de los caldos charruas. Mas tengo que decir, que se encuentra alguna joya, buena, bonita y barata por aquel lado del charco.

    Como veran, yo no soy de poner puntajes ni relacion en calidad y precios.

    Igualmente, seria interesante saber el valor al que "llegarian" estos vinos a nuestras gondolas. A modo de ejemplo, el Tannat Reserve de Don Pascual, lo veo bastante mas barato en estos lados.

    Los precios que puse alli, son basicamente, lo que valen en uruguay, trasladado a Pesos Argentinos.

    Y en cuando a la poca oferta... es lamentable pero cierto... pero debo decir que habemos varias personas tras ello, para modificarlo, esperemos que cuanto antes.

    Saludos y muchas gracias por comentar!

    Emiliano

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  7. Creo que la diferencia de precios que podemos encontrar en los vinos uruguayos acá respecto a góndolas charrúas es por los impuestos internos, y posiblemente algún esfuerzo por parte de la bodega en colocar el vino de este lado del charco. Por ejemplo el vino que mencionas, Don Pascual Reserve Tannat 2007, de Establecimiento Juanicó -Familia Deicas-, la más importante en vinos "finos", acá creo que está a $22 y yo lo compré en el Devoto de Piriapolis a $ uru 150, o sea aprox $25, o sea un 13% más.
    Interesante lo que comentas respecto al intento de traer más oferta uruguaya a estas costas. Eligiendo bien qué vinos traer, es muy interesante.
    Saludos, Antonio.

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  8. Se me pasó comentar... Gracias por la velada Emi!
    El "Stroissel Light" me encantó! Quiero más!

    Bueno, respecto las bebidas, y haciendo hincapié en tu deuda con los cafés expressos que te "saldrían" buenísimos (JaJa), disiento en varios...

    Ese Marichal Rosado ($ 35 al cambio), a pesar de ser interesante y distinto, me pareció pobrísimo y seguramente hace 2 años nos hubiera sorprendido muchísimo mejor (Tendrías que conseguir un 2009 y vemos).

    El Olivier 1999 tenía la extrema unción... Y por más que esté etiquetado como Grand Cru no lo era.

    Entre el Las Nubes y el Masi veo un nivel más parejo: más palos para el Cafayateño y menos para el Mendocino.

    Y el Preludio ($ 130 al cambio) estuvo alineado con el Marichal: pobrísimo para lo que sale. Y no hablo de un 20/30%, creo que a $ 50 todavía es muy discutible.

    Disculpá que disienta tanto -más que nada en los uruguayos-, pero no te quiero mentir.
    Anoche, volví del cine (Harry Potter: la mejor de las que se vieron!) y quise terminar la nota y a las 3 de la mañana abandoné la lucha (me faltaba más de la mitad) y subí la de un Numina que tomé el fin de semana que siguió.
    Prometo subirla hoy. Y viendo mis descripciones al detalle, seguramente describa mejor mi punto de vista.

    Un abrazo!!

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  9. Acá subí mis impresiones de esta buena reunión.
    Gracias Emi por todo!!
    http://vinosenbuenosaires.blogspot.com/2009/08/viernes-de-cata.html

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