viernes, 21 de agosto de 2009

Dias pasados, invitado por el siempre amable Victor de Autre Monde, participe de una excelente degustacion y una magistral charla en las manos del enologo Argentino Marcelo Pelleriti.

Realmente, son pocas las oportunidades que uno tiene de poder conversar tan relajadamente con esta clase de profesionales.
Marcelo Pelleriti, enologo, de unos 40 años, hoy es un referente de la enologia Argentina, a nivel mundial.


Es Gerente y Enologo de Monteviejo (Propiedad de Catherine Péré-Vergé)
Esta bodega, es miembro del grupo Clos de los 7 junto a Flechas de los Andes (Benjamin Rothschild y Laurent Dassault) y Cuvelier Los Andes (Bertrand y Jean-Guy Cuvelier) y la ultima, aun en etapa de construccion, casi terminada DiamAndes (Alfred y Michelle Bonnie).


Esta ubicada en Vista Flores, Tunuyán. Presenta un clima continental, con 200mm de lluvias al año.
La superficie del terreno es de 850 ha, de las cuales 436 estan plantadas, mas de la mitad de Malbec, acompañado por Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, y en menor proporcion Petit Verdot y Cabernet Franc, todos estos a una densidad de 5.500 pies por hectarea.
El riego es por goteo, y la conduccion es en espaldera, con poda en Guyot doble.
Se trabaja como en Burdeos: Parcelas de 1 a 3 has, raleo de racimos, deshoje, y rendimientos muy controlados de aproximadamente 35 hectolitros por hectarea.
Vendimias manuales, mesa de seleccion y trasporte por gravedad, para evitar la utilizacion de bombas que perjudiquen la calidad final del vino.


Foto: Bodega Monteviejo

Los vinos de Pelleriti

Robert Parker, sobre La Violette: 98 puntos con un potencial de treinta años.
En cuanto a Le Gay, lo califica con 96 puntos, con un final que dura aproximadamente un minuto, "este producto fenomenal debería tomarse entre 2015 y 2040”.
Aunque el, sostiene que sus mejores vinos han sido el Chateau Le Gay 2005, Lindaflor 2006 y Chateau La Violette 2007.


Etiqueta de Chateau La Violette 2006, Vignobles Péré-Vergé, Pomerol.


A los vinos me remito:

Lindaflor 2007
Chardonnay 100%
Criado 10 meses en barricas de roble frances de primer uso.
Amarillo dorado, con tintes acerados. Intenso y brillante.
Nariz blanca y frutal: Pera y anana, algo de manteca pero muy sutil.
Ataque intenso, untuoso, y franco. Excelente acidez que lo hace refrescante.
Se nota un pequeño toque dulce, pero totalmente equilibrado con la acidez.
Persistente y de gran cuerpo.


Festivo 2008
Malbec 100%
Rojo Violacio, destellos casi rozando lo fucsia. De alta intensidad, y muy brillante.
Aromas de ciruelas dulces. Despues aparecen sutiles a frambuesa y guindas.
En boca es potente. Denso y de buen pasar.
Tiene una acidez correcta. Acompaña un retrogusto muy frutal y largo.
Un buen exponente de su gama de precios.


Clos de los 7 2007
50% Malbec, 30% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah - 14,5% alcohol
Criado 12 meses (2/3 del vino) en barricas de roble frances (1/3 nuevas, 1/3 segundo uso, 1/3 tercer uso).
Negruzco, destellos purpura, de altisima profundidad.
Terrosos, como la tierra fertil humeda, trufa negra. Luego aparece algo de cacao dulce, cerezas y moras.
Entrada suave, pero se transforma en el medio de boca, algo mas denso, pesado, y voluminoso.
Picante y mineral. Aromas retronasales que recuerdan a las piedras mojadas y al grafito.
Final largo, complejo, y ductil.


Petite Fleur 2007
50% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Syrah
Criado 8 meses en barricas francesas.
Purpura casi negro, destellos cereza.
En Nariz es especiado, donde se recuerda al pimenton dulce y la canela. En cuanto a las frutas, se presenta una mermelada de frutas rojas.
Tiene un ataque medio, con un medio de boca muy potente.
Buena acidez, con taninos carnosos, casi masticables.
Largo, muy frutal y especiado. Se hace agua la boca literalmente.


Monteviejo 2006
Malbec 80%, Syrah 17%, 2% Cabernet Sauvignon, 1% Merlot
Criado por 16 meses en barricas francesas de primer uso.
Purpureo, profundo y brillante.
Aromas dulces, vainilla, ramas secas de canela, cacao. Algo de jalea de ciruelas, y frambuesas en conserva.
Boca compleja: Chocolate, tabaco seco sobresalen. Estructurado y largo final dulzon.
Tanino redondo, pulido y muy agradable.


Lindaflor 2003
100% Malbec
Criado 14 meses en barricas francesas.
Purpura y profundo. Sin evolucion.
Furtal, donde resltan los frutos del bosque como moras, y frambuesas.
En boca se presenta con buena acidez, taninos redondos, y bastante complejo.
Se suman aromas de sutiles ahumados y especiados.
Final largo, y entero. Malbec elegantisimo y refinado.


Gracias a Victor de Autre Monde, por organizar este tipo de eventos, y por la excelente atencion.
Gracias a Gustavo Paolucci, quien siempre nos atiende con la misma calidez desde el primer dia.

Y por ultimo, Gracias a Marcelo Pelleriti, por transmitir sus conocimientos, siendo simple, y humilde.
Una gran velada, acompañado de grandes vinos y grandes profesionales.


Salud.

Emiliano

PLUS:
Cito textualmente dos comentarios que me parecen muy interesantes de compartir con ustedes.

Rossih, VinoManu y ulongo, prestigiosos foristas de la pagina Taninos, al dia siguiente, participaron en la vinoteca Wine Gallery.

rossih - Publicado: Sab Ago 08, 2009
El jueves en Wine Gallery de Recoleta tuve el placer de compartir una degustación de Monteviejo a cargo de Gustavo Paolucci y Marcelo Pelleritti.
Además de los buenos productos a los que nos tiene acostumbrados la Bodega, y lo buenos anfitriones que son Martín Buschi y Wine Gallery, pude disfrutar de una de las mejores presentaciones que haya presenciado por parte de cualquier Bodega.
Marcelo Pelleritti tiene la gran virtud de poder sintetizar la sabiduría, la simpleza y la ciencia, dicho de la manera más efectiva y sinceras posibles.
Se le nota la pasión por su producto, la eficiencia en los resultados y la claridad y modestia en la forma en que lo presenta.
Tuvimos oportunidad de escuchar de boca de ambos las accioenes llevadas a cabo en Pomerol para los vinos del grupo.
Una de las cosas más destacables además de la eficiencia del trabajo es ver a la familia propietaria poniendo pasión en su trabajo y reservando una parte de la producción para la selección y recolección de las uvas para trabajar en una parte reservada del producto, y como tradición familiar, para su consumo interno.
Nos hablaron de la presentación del Diamandes y Monteviejo La Violette, solo cuando considere el Enólogo que el vino está en su mejor estado. Monteviejo La Violette tiene 36 meses en barricas de primer uso y separación manual del fruto.


VinoManu - Publicado: Sab Ago 08, 2009
Yo también tuve el placer de compartir dicha reunión y acompaño a Horacio en todo lo expresado. Tanto en el agradecimiento a W.G. (a Martín en especial), como por la excelente charla de Marcelo Pelleritti, contando no sólo su trabajo en Monteviejo, sino su experiencia en Pomerol.
Con respecto al nuevo vino Monteviejo "La Violette", también tiene como característica especial que la fermentación se hizo colocando las uvas enteras dentro de barricas, como se hace con algunos vinos en Pomerol. Interesante.


ulongo - Publicado: Sab Ago 08, 2009
Gracias a Martín y a la gente de Monteviejo por tan exquisita invitación donde supieron conjugar calidad y calidez en proporciones exactas. Coincido con Horacio y con Manu en las opiniones volcadas y sólo me resta comentar sobre el interesante contrapunto que se generó acerca del Clos de los Siete 07 y el Petite Fleur de la misma añada, donde el primero sorprendió desde su salida por lo "listo" que estaba para beberse y el segundo presenta mayor complejidad y delicadeza, pero necesita aún más botella para disfrutarse plenamente.

Saludos.
Eduardo


Copio aqui, sus comentarios, que hablan de lo interesante que puede ser este tipo de charlas, tanto para jovenes entusiastas, como para experimentados amantes del vino.

10 comentarios:

  1. Muy buena cata!!! Y un muy interesante emprendimiento el conjunto de bodegas que forman Clos de los 7. Más, si atrás de todo está Michel Rolland.
    Una pregunta: ¿qué participación tuvo Marcelo Pelleritti en los vinos franceses que mencionas al principio?
    Abrazo, Antonio.

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  2. Querido Antonio:

    Marcelo Pelleriti trabaja desde hace muchos años para Catherine Péré-Vergé, tanto en Pomerol, donde tiene varias propiedades como Chateau Montviel, La Violette...

    El es el Enologo de Chateau La Violette, y Chateau Le Gay... por decirlo de otra manera, es el Factotum.

    Un comentario que me hizo, y me dejo pensando, es que el cree en el hombre como parte del terroir.

    Esta coseche no fue de las mejores, y aun asi, el hombre como parte del terroir, logro hacer un excelente vino. A la vista esta, que ostentan 98 y 96 puntos...

    Es el primer enologo Argentino en obtener este puntaje (Cobos lo hace Paul Hobbs, Californiano) asi que el merito, es doble...

    Saludos y gracias por comentar!!!

    Emiliano

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  3. Tuve oportunidad de estar en la Bodega en el año 2007 y degustar el Clos de los 7, en el mismo lugar que Rolland y su gente, prepara el corte. Les aseguro que es una visita IMPERDIBLE, no solo por esta bodega, sinó ademas por todas las que estan dentro de Clos.

    Un abrazo y muy buena nota.

    Wine MDQ

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  4. Gracias Wine!!!

    Tengo muchas ganas de ir...
    Sera cuestion de combinar y salir un contingente...

    Podemos Hacer MDP-BUE-MTV que queda mas cerca...
    y despues BUE-MDP-MZA

    Avise cuando este por estas tierras, que lo agasajaremos como se debe.

    Un abrazo.


    Emiliano

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  5. No entiendo mucho esto de los vinos, pero quisiera saber si del vino de uva, el vino blanco es del mas suave o es el vino tinto.

    Saludos,

    María

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  6. Hola Emiliano, te escribo desde un gabinete de prensa de Barcelona, donde llevamos la comunicación de varias marcas de vinos. Si nos facilitas una dirección de correo electrónico, estaremos encantados de enviar te información de las novedades de cada una de ellas.
    Un saludo y gracias de antemano, Sara

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  7. Un blog muy interesante, pare sentarse a leerlo, un una buana copa de vino.
    un saludo en la lejania.

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  8. Claroo! Sos amante del vino, por eso la pregunta en el formspring...
    bueno, debo reconocer qe una sola vez tome vino y no me gusto, pero respeto el gusto de los demas :) eso si, me gustan las botellas y las etiquetas de vino, las cajas y las presentaciones ajjaja osea todo lo externo, mas alla de eso, no entiendo nada!
    Saludos emiii =)

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  9. hola emiliano te escribo a ver si me habilitas un vino por aca que hace frio..
    ajaj no mentira pase a mandar buenas vibras no mas

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  10. Interesante nota! Es bueno que se estudie el tema a fondo... Esta semana las noticias del mundo del vino no me dejan de sorprender. Ayer vi en la tele un informe sobre un grupo de chicos que encontraron una botella que no se acaba nunca. Ja, ja. En serio, no era una broma. Hicieron toda una investigación al respecto y armaron un blog donde muestran fotos y videos. Les dejo los enlaces. A mi me descolocó un poco...
    http://labotellasinfin.com/
    http://www.youtube.com/watch?v=I53XB6LfgHg
    http://www.youtube.com/watch?v=1avRZ7TuIGI

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