El gusto esta en la
variedad…
Días pasados, y
disfrutando de una TwitCam con amigos Cordobeses bebí una seguidilla de copas,
no muy habitual en mi.
Arrancamos y
estrenando copa de modelo Armagnac de la cristalería Checa
Bohemia.
Remy Martin V.S.O.P. (Petit Champagne Cognac)
U$s 55
Cognac añejado entre
4 y 15 años, por eso ostenta el titulo de Very Special Old Pale.
El Blend de este
Cognac fue diseñado por Pierette Trichet el Master Cellar d
“Hagan su Brandy,
pero si se elabora fuera de Francia, jamás será un Cognac”
La denominación de
Origen Cognac, tiene una reglamentación bien definida:
1 - Mínimo de 90% de
uvas Ugni Blanc (También conocida como St. Emilion) Colombard o Folle Blanche
en cuanto a la composición.
2 - En cuanto a la
elaboración, destilación un mínimo de 2 veces, en alambique de cobre
discontinuo.
3 - Por ultimo, un
añejamiento mínimo de 30 meses de reposo en barricas de roble.
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Sala de Barricas - Remy Martin |
Las notas de cata
son un tanto distintas a las de los vinos que estoy mas habituado a hacer, pero
aun así, las hice, entre risas y mensajes a quienes aparecían en esa
desopilante TwitCam.
De color ámbar,
brillante. Destellos dorados.
En nariz, una paleta
de aromas bastante compleja: Flores blancas, damascos secos, avellanas, algo de
vainilla con un final de azúcar quemada que era como la frutilla del postre.
En boca es suave, y
no se percibe el alcohol. Sedoso e intenso, este destilado explota en aromas en
el medio de boca. De paso untuoso aunque ágil, desparrama aromas y sabores de
frutos secos y alguna fruta pasa que me recordó al higo.
De final
medianamente largo.
Interesante
exponente de este tipo de destilados. Para ocasiones especiales, para compartir
con los amigos del mundo del vino, luego de muchas muestras de vinos sin
destilar. Hay que acomodar el bar para hacerle lugar a este tipo de bebidas.
Nota de Color.
A todo esto, en la
Twitcam comenzaban las burlas al Sr.
@PericoPelayo y su abultada nariz. Y fue
este, quien comento que le gustaban los Single Malt´s. Atento a esto, serví en
mi copa el siguiente destilado:
Johnnie Walker Green Label
Etiqueta de Pura
Malta de
la casa Walker,
en Kilmarnock (Propiedad del grupo Diageo).
Este es básicamente
un Whisky añejado 15 años, y blend de más de 15 maltas distintas, de las cuales
dominan Cragganmore, Talisker, Caol Ila y Linkwood.
La nariz de este
Pure Malt va desde lo floral, hasta lo maderoso. Notas de cedro, avellanas,
jazmines secos, y un leve toque aromático de algo que me recordó a la pintura.
El sabor es muy
potente. El alcohol no se nota tanto, pero esta presente y hace que la boca
levante temperatura. Vuelven a aparecer los maderosos, y otro montón de
sutilezas que hacen de este blend de maltas, un exponente bastante complejo.
#NotaDeColor
Ya cuando las risas
iban subiendo de tono, y en honor al Sr.
@ReyPupo quien conducía magníficamente
este desopilante show, serví en mi copa, lo que, hasta ahora en lo que va del
año, es el Whisky revelación de los que me ha tocado beber.
Chivas Regal 18 Y.O.
“El estrecho lugar en el río…”
Este whisky fue
creado en 1997 por la casa
Chivas, y en poco tiempo fue cosechando laureles a nivel
internacional. Podría hablar horas sobre esta “Porción de los angeles”
embotellada. El dato curioso que me interesa destacar en esta oportunidad, es
que, en el proceso de elaboración de este, hay un Triple Mezclado.
Este costoso y
difícil método consiste en ir mezclando los whiskys de grano, con los whiskys
de grano, y los de malta, solo con los de malta, hasta alcanzar la óptima
madurez de eso, y recién allí, combinarlos entre si y lograr la identidad de
esta etiqueta.
Para que este whisky
tenga el rotulo de 18 años, el mas joven de los whiskys utilizados en la
mezcla, debe ser de esta edad. Sorprendentemente, se presume que en este blend,
hay maltas de hasta 30 años de envejecimiento.
Este complejísimo
blend, creado por el Master Blender Colin Scot, dispara aromas cítricos y bien
frutales, melosos y ahumados por doquier. La paleta parece de nunca acabar.
Al llevarlo a la
boca, es la potencia en su máxima expresión. Presenta notas de chocolate, te
negro, algo que me rememora a una vitrina de farmacia, flores, frutos secos,
cítricos, maderas y ahumados.
De color ámbar
oscuro, este Sr. Whisky tiene un final muy largo en boca, con un toque dulce,
que lo hace aun más complejo.
#NotaDeColor
Acto seguido, y ya
teniendo “el pico caliente” como los paisanos dicen, busque dentro de lo que
tenia a mano, para seguir bebiendo y disfrutando de la compañía a distancia de
estos muchachos. En honor a Diego, Marinero y Amigo por sobre todo, pintor de
grandes cuentos, simpático, sensible y de un grado alcohólico imponente. Grande como un
ropero, tosco y divertido. Todo eso y mas… le dicen
@CamCienfuegos99. Y en
honor a el, busque algo aun mas potente…
Maker’s Mark
Este simpático
Bourbon, de cuello lacrado y con una rica historia repleta de Gangsters de
la Ley Seca, era lo ideal
para
la ocasión. Con
90º Proof (45% de alcohol), esta singular botella se nos presenta como el
primer Bourbon Premium.
De color ambas con
reflejos algo cobrizos, a la primera nariz se nos presenta bien Bourbon: Dulces
aromas de vainilla, frutas y especies.
La boca es suave,
densa y pesada en el medio, de pasar ágil, sin que se note el elevado tenor
alcohólico. Nuevamente despliega los cítricos y los dulces de la madera nueva.
El final tiene un
suave retrogusto amargo, que suma puntos a la complejidad de este exponente
americano.
Es algo distinto,
netamente para los amantes de Bourbon´s.
#NotaDeColor
Un poco por el
alcohol, otro poco por las risas, promediaba la madrugada y decidí finalizar la
jornada con algo dulce. Entre bromas a la simpatiquísima
@JaraMaJose decidí
brindar a su salud, con un licor.
Buscando encontré
Baileys, Amarula, Sheridans, Neggo (Nuevo licor nacional de Alfajor) y otras tonterías…
opte por el siguiente:
Amaretto Luxardo
Que es Amaretto?
Es un licor de
almendras. Antiguamente, resultaba un licor netamente amargo, y la receta fue modificándose
hasta encontrarla hoy, no solo con almendras, sino también con carozos de
durazno.
El Amaretto proviene
de una localidad cercana a Milán, llamada Saronno.
En la historia de
esta peculiar bebida, aparecen Bernardino Luini (Discípulo de Leonardo Da
Vinci) involucrado en una historia de amor, por lo que de ahí proviene la
leyenda que reza que este licor es altamente afrodisíaco.
Y así se apago la
noche junto con la cámara…
Gracias a Luis Maria, Diego, Maria Jose y Juan Pablo por compartir esa memorable noche.
Anoche, bebiendo
unas cervezas junto a algunos @´s una de ellas comento al final de la velada… “Me
dieron ganas de probar algún vino…”
Yo simplemente sonreí
y me dije por dentro “Misión cumplida, Emiliano”